Beneficios de los jugos verdes en nuestra dieta


Te has preguntado alguna vez porqué cada vez son más las personas que consumen jugos verdes sobre todo en las mañanas? Qué hace que su consumo sea tan alto en todas las sociedades y todos los países? Cuáles son los posibles beneficios para nuestra salud de tomar estos jugos verdes?

Bueno, para adentrarnos en este tema, quiero comenzar diciéndote que somos muchos los que nos enfrentamos al reto de cambiar nuestra alimentación diariamente. Muchos son los factores causales de los cambios de alimentación, entre los que se encuentran: enfermedades, dietas para bajar de peso, socialización, convivencia, moda, o sencillamente, querer tener una vida más saludable (1,2).

Los jugos verdes o green smoothies como se conocen en inglés, son ampliamente consumidos en el mundo entero. Se ha demostrado que su consumo mejora diversas enfermedades de base como son la Hipertensión arterial, la Diabetes Mellitus, la constipación crónica, la obesidad, trastornos cardíacos, así como, otros trastornos asociados a malos hábitos de alimentación que influyen en el sistema digestivo.

Qué efectos producen los jugos verdes en nuestro cuerpo? Pues bien, los jugos verdes actúan en la microbiota intestinal tanto del intestino delgado como intestino grueso. Muchos vegetales actúan como prebióticos que nos ayudan a que las bacterias de la microbiota del intestino delgado se mantengan y se restructuren. A nivel del colon, o intestino grueso, estos nutrientes van a ayudar a la microbiota a reestructurarse, vencer las bacterias patógenas, permitiendo el balance de la salud de nuestro cuerpo y degradando de esta forma las proteínas o aminoácidos que así lo requieran (1-3).

El consumo de estos jugos verdes va a mejorar nuestro cuerpo pero no todos nos sirven, cada persona debe encontrar los jugos verdes que le ayuden a su vida diaria y que no le ocasiones disconfort. Por ello, se deben ir probando los jugos para encontrar las mezclas necesarias que nos permitan tener un balance de nutrientes adecuado y que haga que nos sintamos bien. Todo lo nuevo que ingeramos, es importante saber si a nosotros nos ayuda, y si no nos ayuda, es mejor no consumirlo. Por ejemplo, las personas con síndrome de colon irritable deben tener cuidado en consumir los jugos verdes pues en la mayoría de las ocasiones les producen más síntomas y son menos beneficiosos para ellos (1,3).

 En el caso de las personas con diabetes que consumen estos jugos, se ha demostrado que la glucosa disminuye por dicho consumo. Lo mismo pasa en los hipertensos, la respuesta en la mayoría de los casos es beneficiosa, disminuyendo  así la presión arterial y estabilizándola en estos pacientes, evitando picos de crisis. En los pacientes con CC o constipación crónica, el alto consumo de fibras sobre todo insolubles que se encuentran en los vegetales, ayudan en gran medida a tener un tránsito intestinal adecuado y evitar la constipación. Las personas que padecen de anemia se compensan su hemoglobina con estos jugos, pues uno de los nutrientes que presentan es el hierro y el ácido fólico que tienen las fibras vegetales y las frutas.

Todos los jugos son beneficiosos si no se consumen con azúcar. Ellos contienen los nutrientes necesarios para un adecuado balance de nutrientes en nuestro organismo. No se debe olvidar que todos debemos consumir como mínimo 2 litros de agua diaria aparte de los otros líquidos que podamos consumir. Esto permite la homeostasis o equilibrio de nuestro organismo.


Espero les haya sido interesante y aquí les dejo unos tips de jugos que traduje de un grupo de facebook llamado GUT HEALTH


Referencias bibliográficas:

  1. Henning SM, Yang J, Shao P, Lee RP, Huang J, Ly A, Hsu M, Lu QY, Thames G, Heber D, Li Z. Health benefit of vegetable/fruit juice-based diet: Role of microbiome. Sci Rep. 2017 May 19;7(1):2167. doi: 10.1038/s41598-017-02200-6. PMID: 28526852; PMCID: PMC5438379.
  2. Chazelas E, Srour B, Desmetz E, Kesse-Guyot E, Julia C, Deschamps V, Druesne-Pecollo N, Galan P, Hercberg S, Latino-Martel P, Deschasaux M, Touvier M. Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2019 Jul 10;366:l2408. doi: 10.1136/bmj.l2408. PMID: 31292122; PMCID: PMC6614796.
  3. Abdul Rahim MBH, Chilloux J, Martinez-Gili L, Neves AL, Myridakis A, Gooderham N, Dumas ME. Diet-induced metabolic changes of the human gut microbiome: importance of short-chain fatty acids, methylamines and indoles. Acta Diabetol. 2019 May;56(5):493-500. doi: 10.1007/s00592-019-01312-x. Epub 2019 Mar 22. PMID: 30903435; PMCID: PMC6451719.
  4. Makki K,  Deehan EC, Walter J, Bäckhed F. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host Microbe. 2018 Jun 13; 23(6): 705–715. doi: 10.1016/j.chom.2018.05.012
     


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